板橋林家的幸福劇本

常聽老一輩的人感嘆言「人生如戲、戲如人生!」我們每一個人,對於這句話或多或少都有些許體會。走進建於十九世紀下半葉的板橋林家花園,其所呈現之虛與實、真與假交錯的情境,更令人強烈感受到人生就像一齣戲,從園林,可以看到的是曾在板橋林家上演的幸福劇本。 其實稍加觀察,不難發現板橋林家花園裡處處流露的吉祥寓意

圖1蝙蝠鏤窗

象徵福氣的蝙蝠鏤窗

圖2蝴蝶鏤窗

蝴蝶象徵好事綿延

圖3書卷圍牆 圖3書卷鏤窗

還有書卷造型的圍牆與鏤窗,在在都反映出林本源家透過園林所投射的理想人生

圖4扭曲的亭 圖5假山

然而,林家花園的設計意圖,彷彿不單是創造一個可漫遊其中的夢幻世界,還隨時提醒著人們抽離,抽離如夢的世界。例如,方鑑齋旁扭曲的小亭子,以及榕蔭大池的假山,亭子和假山,看起來像是畫裡的圖案,雖可走入,但視覺與身歷其境帶來的二元與三元空間之衝突感,正是這些設計耐人尋味之處,它們強烈的視覺性,突顯了觀者與被觀者的角色,在觀賞的同時,作為觀者的我們,自然地被隔離於理想世界之外,就這麼,又被抽離了出來。 下回你去板橋林家花園時,或許可以體驗一下出入於虛實的感受。你的理想世界是什麼? 又是否短暫抽離過? 或許,唯有懂得抽離,才能獲得真正的幸福。

黃蘭翔,〈臺灣板橋林本源園林的真假與虛實〉,《美術史研究集刊》第30期(民100),頁185-354。

http://www.hty.idv.tw      http://www.linfamily.ntpc.gov.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s